Особенности герпеса VI типа у детей

Герпес 6 типа

Герпес VI типа (HHV-6) – это вирусное заболевание, которое продолжает изучаться и сегодня. Известно, что данная разновидность болезни способна вызывать тяжелые осложнения (гепатиты, энцефалиты), а большая часть зараженных – это дети.

Определить этот тип удалось только в 1986 году биохимиками из Америки Дарамом Аблаши и Робертом Гало.

Вирус герпеса VI типа имеет еще два подтипа – «А» и «В». Именно подтип «В» является наиболее распространенным в детском возрасте. Как и многие иные виды герпеса, после своего первичного острого проявления он также переходит в спящее состояния, а в организме появляются антитела к нему. Проявляется же он только при ослаблении защитных механизмов организма (ослабление иммунитета). Далее на протяжении всей оставшейся жизни мы становимся переносчиками ВГЧ-60.

Возможные способы заражения

ВГЧ-6 относятся к ДНК-содержащим вирусам. Заразиться им можно такими путями:

  1. Оральным – через слюну (во время поцелуев). Именно в слюне наблюдается наивысшая концентрация вируса. Резервуаром для возбудителей заболевания являются миндалины.
  2. Воздушно-капельным. При чихании, например.
  3. Перинатальным – подразумевается передача возбудителя от матери к ребенку во время беременности, но это происходит достаточно редко.
  4. Трансплантационным – при пересадке органов и тканей.

В самом начале жизни ребенка с грудным молоком поступает большое количество материнских антител, заболеть достаточно сложно. Но процент заражения резко увеличивается в возрасте от 6 мес. до года, когда уровень антител снижается. Из этого следует, что наиболее подвержены заражению дети младше 3 лет.

Симптоматика

Главным клиническим проявлением вируса герпеса VI типа является розеола (внезапная экзантема). Первые симптомы появляются спустя пару недель после заражения.

Характерные признаки:

  1. Повышение температуры до 38-40 0С. Продолжительность составляет около 3-5 дней.
  2. Гиперемия горла (покраснение). Возможны признаки стоматита.
  3. Сыпь сразу после резкой нормализации температуры. Имеет пятнисто-папулезный характер. Первые ее проявления начинаются на спине, а затем переходят на грудь, конечности в местах сгиба. Сыпь не приносит никакого дискомфорта и самостоятельно и бесследно проходит.
  4. Также возможны судороги как достаточно частая реакция детского организма на столь высокую температуру. Кроме того, острая форма может протекать и без сыпи. Происходит это в более раннем возрасте (6 и менее мес.) из-за получения материнских антител.

Однако диагностировать внезапную экзантему сложно просто потому, что ее довольно часто путают с другими болезнями. Подтвердить диагноз могут лабораторные исследования на выявление вируса герпеса HHV-6 в крови, слюне и спинномозговой жидкости.

Редко, но все же бывают осложнения в виде менингита, энцефалита, миокардита (воспаление сердечной мышцы), гепатита.

Лечение

Терапия назначается только врачом, самолечение может ухудшить течение болезни. Навсегда избавиться от вируса не получится, главное – это перевести его в латентное состояние.

Терапия комплексная и состоит из применения различных групп лекарственных препаратов:

  1. Противовирусные. Ганцикловир (борется с HHV-6 типа В), Фоскарнет (против типа А и В).
  2. Симптоматическое лечение. Применение жаропонижающих средств (Нурофен, Панадол и т.п.), иммуностимулирующие (Имунофлазид, Иммунал, комплексные витамины).
  3. Мероприятия по уходу за больным ребенком. Постельный режим, обильное питье, необходимое питание и т.п.

После проведенного лечения у детей вырабатывается иммунитет на HHV-6.

Интересное в сети:

загрузка...



Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *