Герпес при ВИЧ-инфекции

Герпес и ВИЧ

ВПГ – это один из вирусов, поэтому этиология и патогенез его развития сходны с его собратьями. Любой вирус – это доклеточное формирование. Его жизнь зависит от клетки-донора, на которой тот паразитирует. Именно эта клетка предоставляет свои материалы для размножения заболевания, вызванного вирусной природой.

В связи с этим вирусную инфекцию разделяют на очаговую или общую – генерализированную. Она также классифицируется на острую или персистентную – хроническую. В последней выделяют латентную фазу – период, когда симптомы не проявляются.

Герпесвирус относится к такому вирусу, который находится в персистентной форме. Он латентен и проявляется рецидивами. Герпесвирус включает в себя 80 разновидностей, из них 8 являются человеческими патологиями.

Патогенез вирусной инфекции ВПГ проявляется после прямого воздействия его на организм человека. Взаимодействие вируса на клетку – донора происходит поэтапно, начинаясь со стадии заражения, периода инкубации, продромального этапа, разгара, разрешения симптомов.

Существует разделение на хозяйские вирусные стадии и клеточные.

Заражение вирусом ВПГ – простого герпеса проходит после прикрепления вируса к оболочке клетки. Далее идет слияние оболочки вируса с мембраной клетки. Впоследствии вирус сливается с клеткой, проникая к ее ядру. Вирусное ДНК транскрипируется внутри клетки донора и та снабжает паразита всеми необходимыми веществами для почкования и размножения.

Клетка, пораженная вирусом, подвергается его вредоносному воздействию. Постепенно она разрушается и гибнет. ВПГ попадает в организм через поврежденный эпителий на роговице, слизистой губ, гениталий, полости рта.

Основные способы распространение вируса простого герпеса:

Защита от герпесвируса происходит путем включения иммунной системы:

Защита иммунитетом организма направлена на свободные вирионы и на пораженные клетки.

Взаимосвязь герпеса и ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека уничтожает человеческий иммунитет, поэтому возникает вопрос, каким образом может проявляться вирус герпеса в организме с патологиями иммунитета. Давайте рассмотрим, существует ли взаимосвязь герпеса и ВИЧ, мутирует ли вирус, какое воздействие он оказывает на человека в таких условиях.

Схожие симптомы

1. ВПГ при наличии ВИЧ имеет более яркие симптомы. Появляющихся пузырьков больше, они локализуются одновременно в нескольких зонах. Эрозии после исчезновения сыпи вызывают больший дискомфорт, болезненные ощущения. В ослабленном ВИЧ организме ВПГ может вызвать осложнения в виде менингоэнцефалита.

2. Особенности генитального ВПГ – второго типа:

3. Еще одно из проявлений герпеса – опоясывающий лишай. Как протекает данное заболевание на фоне ВИЧ? Проявляется в виде подкожных высыпаний, локализуясь в области головы и шеи. Безобидная сыпь на самом деле является сигналом того, что поражается головной и спинной мозг. Ведь герпес воздействует на нервные клетки и вегетативные межпозвонковые скопления их в области черепа и позвоночника.

4. Опоясывающий лишай при ВИЧ вызывает потерю зрения, боль в теле, высокую температуру, жжение и зуд по телу. Лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются, возрастает риск заболевания менингоэнцефалитом.

5. Ветряная оспа – еще один тип проявления герпеса. При вич-инфицировании обострения более опасны для жизни человека. Оспа протекает в тяжелой форме с ярко выраженными симптомами. Вирус обостряется на несколько недель, ухудшая состояние организма вплоть до критического.

6. Пятый тип герпеса – ЦМВ – цитомегаловирус. Он поражает эпидермис, внутренние органы, слизистые оболочки и нервную систему, вызывая сыпь и раздражающие пузырьки. Проявляется с повышением температуры, ломотой в теле, отсутствием аппетита, опуханием лимфатических узлов, снижением активности функций печени, угнетается общее состояние организма. На внутренних органах формируются язвы, в том числе, в желудке и на пищеводе. Цитомегаловирус при ВИЧ может привести к летальному исходу.

7. Вирус Эпштейна-Барр – ВЭБ. Такая модификация герпеса формирует белесые складки, подобные бородавкам на слизистых рта. В народе явление носит название «бородатый язык». Болевой синдром в данном случае отсутствует. Но велика возможность развития артрита, воспаления легких, гепатита или энцефалопатии. На фоне ВИЧ, вирус ВЭБ провоцировал развитие СПИДа у большинства больных в течение 18 месяцев.

8. Герпес шестого типа. Вирус герпеса шестого типа диагностируют у 80 % ВИЧ-инфицированных. Основные проявления – общее истощение, пятнистая сыпь, лихорадка, развитие гепатита или энцефалопатии, онкозаболеваний.

Диагностика

Проявление тяжелых симптомов герпеса требуют для начала достоверной диагностики наличия в организме ВИЧ-инфекции.

Методы диагностики ВИЧ и герпеса: