Максимальная защита груза при перевозке

16.11.2022 by alex_herp

 Риск это опасность, которая может настигнуть застрахованный объект: взрыв, пожар, наводнение, землетрясение и другое. К сожалению, большое количество компаний, которые занимаются перевозкой грузов, не задумываются о рисках и о немаловажном аспекте при грузоперевозках, как страхование груза.

Страхование грузов

Для того, чтобы не остаться без своего груза и средств на его дальнейшее возмещение, необходимо подумать о его страховании, а так же про транспортное страхование грузов от ответственности по договору. Нередко бывают случаи, когда непосредственно транспортная компания занимается страхованием грузов.

Кстати, это существенный плюс при выборе грузоперевозчика. Если же услуги страхования не входят в услуги перевозчика, то необходимо обратиться в страховую компанию, которая предоставляет данную услугу.

Чаще всего страховая компания предлагает стандартные варианты страхования:

  1. — с полной ответственностью за все риски (это самый лучший и самый дорогой вариант, поскольку он покрывает ущерб, который наступил по любой причине);
  2. — с ответственность за частную аварию (исключены некоторые виды рисков);
  3. — без ответственности за повреждения, кроме тех случаев, когда груз полностью погибает).

Прежде всего, во время выбора условия страховки необходимо исходить от специфики перевозимого груза (при перевозке медицинского оборудования, понятно, что его необходимо страховать полностью, а если это просто железо, то нужно выбрать усечённое покрытие).

реклама в интернете

Всю информацию на сегодняшний день можно найти в сети Интернет.

Оценка рисков и защита груза

Оценивать риски можно самостоятельно, изучив при этом страховую документацию и специфику, а можно пригласить специалиста-оценщика или проконсультироваться со страховщиком.

Понятно, что это и самый дорогой из всех видов. На практике именно им пользуются в большинстве случаев.

Во время заключения страхового договора нужно дать полную информацию о том, какой товар будет перевозиться, на каком транспорте, географическая зона перевозки и стоимость самого груза. Из этих данных будет рассчитана сумма страховой премии.

Грузы, которые сильнее всего подвержены рискам кражи, в особенности при перевозке автотранспортом, — это высоколиквидные и ценные грузы.

Если ценность груза совмещается с небольшим размером (сюда относятся золото, бриллианты, компьютерные чипы, различные модули памяти), то он намного сильнее привлекает воров.

При транспортировке с повышенным риском связаны также ликвидные грузы: спиртные напитки, продукты питания (рыба, мороженое мясо и другое) и т. п.

На стоимость страхового тарифа влияют следующие факторы:

Индивидуально устанавливается период страхования, который указывается в договоре страхования (полиса). Груз можно застраховать на протяжении всей поездки от начала погрузки до пункта назначения а можно застраховать только определённую часть маршрута (склад, таможня).

Сумма страховки определяется из стоимости непосредственно груза. Для этого также можно взять предполагаемый объём прибыли от данной сделки. При международных перевозках страховые договоры можно заключать в любой валюте.

Здесь существует одно условие: все необходимые расчеты, включая оплату взносов, должны выполняться в одной валюте.

Страховой тариф устанавливают в процентах от общей страховой суммы, в зависимости от вида груза, дальности и способа перевозки, а также набора рисков. Чаще всего эти ставки находятся в районе 0,7-1,5%. В основном, договор начинает работать с момента оплаты страхового взноса, если по договору не было оговорено другое условие.

Полезно:  Абдоминопластика: подтяжка живота хирургическим путем

Чтобы страховая компания смогла выполнить страховые выплаты, необходимо доказать, что произошел страховой случай, что условия страхования не были нарушены и груз на самом деле пострадал.

Порядок действий

Порядок действий в таком случае практически одинаковый.

  1. Сначала необходимо сообщить о происшествии по телефону, электронной почте или факсу в страховую компанию.
  2. После наступления страхового случая, в течение 2-3-х дней нужно предъявить письменное заявление в страховую компанию о требовании выплатить страховое возмещение.
  3. Также необходимо отправить претензию в письменном виде перевозчику. Это делается для того, чтобы выполнить регрессионные требования страховой компании к перевозчику за нанесённый ущерб.
  4. Если данная претензия не будет подана в срок, который определён правилами страхования каждой отдельной компании и обычно составляет 2-5 дней, то страховщик может не выплачивать необходимую сумму.
  5. Если эта сумма уже была переведена, то страхователь должен возвратить её страховщику.
  6. Аварийный сертификат это главный документ, по которому принимается решение о выплате денежных средств. Иногда его заменяет коммерческий акт, справки властей, копии полицейских протоколов. Если застрахованный груз был уничтожен, то выплачивается размер страховой суммы. В противном случае выплачивается сумма в размере, пропорциональная размеру ущерба.

Страховые компании могут предложить застраховать груз не на его настоящую стоимость, но тогда в общую сумму страхового возмещения включается планируемая сумма. Также можно оплатить полис страхования груза в кредит и получить определённые скидки.

В любом случае, можно найти такую страховую компанию, которая будет предлагать максимальный набор услуг и подходить для каждого случая.

Исходя из этого, выбор страховой компании и выполнение страхования груза являются важнейшими аспектами в организации грузовых перевозок.

Надёжная страховая компания является залогом сохранности груза, а если случится несчастный случай, она обеспечит вас средствами на его дальнейшее возмещение.
Text.ru - 100.00%

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**