Факторы риска холецистита, профилактика и лечение

01.01.2022 by alex_herp

Факторы риска включают камни в желчном пузыре, которые могут иметь различное происхождение и состав и вызывать 90% острых воспалений желчного пузыря.

Это холестериновые камни, пигментные камни и смешанные камни. Одни возникают из-за воспаления, другие могут его вызывать.

Основной риск — это когда камень двигается, если он застревает в сужении или повреждает стенку или выходное отверстие желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре также могут:

Накопление этих соков может нанести дальнейший ущерб, вплоть до удаления желчного пузыря в дрепропетровске.

Еще одним фактором риска является заражение определенными микроорганизмами в других частях тела, которые затем могут передаваться с кровью из основного очага поражения и оседать в желчном пузыре.

С небольшим преувеличением можно также сказать, что фактором риска является возраст старше 40 лет и женский пол, поскольку воспаление желчного пузыря встречается у 40% женщин старше 40 лет.

Заболеваемость также увеличивается у женщин в послеродовом периоде и у людей с ожирением. Это также факт, что легкое воспаление может возникать без явных симптомов и боли, незаметно.

Профилактика холецистита

Содержание

Полезно:  Интернет: рынок сбыта или парк развлечений?

Основная профилактика направлена на качественное, сбалансированное и регулярное питание. Риск также снижается за счет предотвращения образования камней в желчном пузыре (мониторинг потребления холестерина с пищей).

Симптомы и проявления холецистита

Основные симптомы — повышение температуры тела (до 38 °C) и резкие боли в правом животе. Боль пронзает правую лопатку и спину. Сначала боль внезапная — колика (колика желчного пузыря = сильная боль в подпеченочной области) и приходит волнообразно, но позже она становится постоянной.

У половины больных заболевание сопровождается рвотой и тошнотой.

Если воспаление распространяется на другие органы или на стенку брюшной полости, мы можем наблюдать повышение температуры и озноб.

Лечение холецистита

Полезно:  Лимфосистема и лимфодренаж

Как помочь себе самостоятельно?

Воспаление желчного пузыря — серьезное заболевание, поэтому в первую очередь нужно обратиться к специалисту. Затем мы можем придерживаться диеты с меньшим содержанием жира и применять холодные компрессы.

Приступы боли на ранних стадиях возникают после употребления жирной или тяжелой пищи, поэтому соблюдение правил здорового питания может облегчить начальные симптомы.

Осложнения холецистита

Осложнения при лечении воспаления желчного пузыря зависят от степени воспаления. Большие воспаления могут привести к разрыву (перфорации) стенки желчного пузыря. Это приводит к попаданию его содержимого в брюшную полость (примерно 10% острых воспалений) или другой полый орган (желудок, двенадцатиперстную кишку).

После попадания в желудок возможно обнаружение желчных камней в рвотных массах, если вы обнаружите такой камень в рвоте, возьмите его с собой к врачу.

Врач может много узнать по его форме, размеру и цвету.

Однако воспаление может распространяться без разрыва только через стенку желчного пузыря. В таком случае при поражении печени может возникнуть воспаление брюшины (перитонит).

Полезно:  Первое свидание: куда пойти, как себя вести

Послеоперационные осложнения возникают в основном у пациентов пожилого возраста (старше 60 лет), ожирения, диабетиков и пациентов с острым воспалением поджелудочной железы.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**