Цитомегаловирусная инфекция при беременности

Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это возбудитель острого вирусного заболевания, которое называется цитомегалией. Данный патоген близок по строению к вирусу герпеса и входит в одну морфологическую группу герпесвирусов. В эту неприятную компанию также попали вирусы краснухи, ветряной оспы и инфекционного мононуклеоза. После первичного заражения патоген остается навсегда в организме.

Распространение цитомегаловируса весьма широко, особенно часто его стали обнаруживать в последние годы.

Подобно другим вирусам из этой группы, цитомегаловирус после заражения может длительное время находиться в латентной форме, ничем себя не проявляя. Правда, при этом носитель является источником инфекции для окружающих.

Нельзя сказать, что ЦМВ представляет серьезную угрозу для жизни человека, но иногда недуг способен приводить к весьма серьезным последствиям.

Особенную опасность вирус представляет для будущих мам. Этот патоген может быть причиной опасных патологий у будущего ребенка, именно поэтому женщинам в этот период следует обратить на цитомегалию особенное внимание.

Прежде чем говорить об особенностях протекания заболевания во время беременности и об опасностях, которые несет для будущих мам ЦМВ, следует сказать несколько слов о самом возбудителе, симптомах этого недуга и механизмах развития патологии.

Цитомегаловирус: общая характеристика

Вирус передается при непосредственном контакте с носителем патогена, обычно источником заражения являются биологические жидкости: слюна, сперма, слизистые выделения влагалища. Весьма вероятно заражение при переливании крови. Также вирус передается во время родов или кормления грудью.

ЦМВ не является чемпионом по своей заразности, для его передачи необходимо довольно длительный контакт с инфицированным человеком. Наиболее распространенным вариантом заражения является половой контакт с заболевшим.

Следует отметить, что цитомегаловирус может длительное время находиться в латентной стадии, развитию патогена в организме препятствует наша иммунная система. В это время он себя никак не проявляет. Но если она ослабевает, то возможен рецидив инфекции.

Есть несколько стадий развития цитомегаловирусной инфекции:

Инкубационный период – от одного месяца до 45 дней. В это время патоген никак себя не проявляется. Затем начинается острая стадия, во время которой повышается температура, человека бьет озноб, он чувствует слабость, ломоту в теле и головные боли. Если иммунная система находится в норме, то она справляется с инфекцией и начинается выздоровление. При ослаблении иммунитета болезнь может поражать внутренние органы или перейти в генерализованную стадию.

Существует несколько форм этой патологии:

  1. Врожденная цитомегалия. Этот вид заболевания наблюдается при заражении ребенка в период внутриутробного развития. В этом случае возможны серьезные поражения печени и селезенки. Эта форма патологии может приводить к образованию кровоизлияний во внутренние органы, к поражениям нервной системы и выкидышу.
  2. Острая цитомегаловирусная инфекция. Возникает после передачи патогена от больного человека здоровому. Симптомы заболевания очень похожи на проявления обычной простуды, но есть и некоторые особенности, помогающие при диагностике.
  3. Генерализованная форма цитомегалии. Эта форма заболевания поражает внутренние органы, и поражения эти могут быть весьма серьезны. Чаще всего страдают печень, селезенка, поджелудочная железа – в них начинаются воспалительные процессы. Очень часто их сопровождают бактериальные инфекции. Генерализованная форма недуга развивается при ослаблении иммунитета.

Цитомегаловирусная инфекция и беременность

Как уже было сказано выше, ЦМВ несет опасность здоровью человека только в случае ослабления иммунитета. Практически каждая взрослая женщина (как и мужчина) является носителем цитомегаловируса, так как переболела этим заболеванием ранее.

Опасность от этого патогена сильно преувеличена, реальную опасность может представлять ситуация, когда женщина ранее не болела цитомегалией и заразилась этой инфекцией именно во время беременности. Но так случается очень редко.

В большинстве случаев беременная женщина уже сталкивалась с этим заболеванием и обладает необходимыми антителами, которые надежно защищают и ее, и будущего ребенка. Конечно, обострение заболевания во время беременности вполне возможно: в этот период иммунная система женщины работает в «своеобразном» режиме. Это и обуславливает обострение многих инфекций, дремавших ранее. Однако и в данном случае вероятность инфицирования цитомегаловирусом плода невысока.

В случае первого заражения цитомегаловирусной инфекцией во время беременности поражения плода (и их тяжесть) зависит от срока, на котором произошло инфицирование. Согласно данным медицинской статистики, при первичном заражении вирус поражает будущего ребенка в 40% случаев, 60% детей рождаются здоровыми.

Существует всего лишь три варианта цитомегаловирусной инфекции у беременной женщины.

1. Еще до беременности в крови обнаружены антитела к ЦМВ. Этот случай говорит о том, что ни вам, ни вашему ребенку ничего не угрожает. Медики называют таких пациенток «серопозитивными». Это означает, что у них есть иммуноглобулин (IgG) против цитомегаловируса.

Говоря другими словами, женщина с подобными результатами анализов уже переболела цитомегалией и обладает против этого недуга устойчивым иммунитетом. Есть небольшая опасность, что в результате ослабления иммунитета во время беременности возникнет рецидив болезни, но такие случаи очень редки. По статистике, вероятность передачи вируса при рецидиве от матери к малышу в утробе составляет 0,1%. То есть, один случай на тысячу. Не всегда можно правильно определить обострение цитомегаловирусной инфекции. Оно часто проходит бессимптомно или напоминает обычную простуду.

2. В организме беременной женщины обнаружены антитела против цитомегаловирусной инфекции. Анализы были взяты во время беременности, до этого пробы на ЦМВ не проводились. Это весьма распространенный случай, при котором непросто сказать: заразилась ли женщина вирусом ранее или уже во время беременности.

Для более категоричного ответа следует провести дополнительные анализы. В первую очередь нужно определить авидность антител, чем выше она, тем больше вероятность, что мы имеет дело с рецидивом инфекции, а не с первичным заражением. Авидность – это способность иммуноглобулина присоединяться к вирусной частице.

Тесты на авидность проводятся в первые двенадцать недель беременности. Если они показывают высокую авидность, то, скорее всего, заражение произошло намного раньше начала беременности.

Дополнительно проводится исследование на иммуноглобулин М (IgM) к цитомегаловирусу в околоплодных водах.

3. У женщины совсем нет антител к цитомегаловирусу. Это наиболее редкая, но и наиболее сложная ситуация. В этом случае женщина ранее не болела этой инфекцией, и у нее нет иммунитета.

В случае заражения вероятность передать инфекцию ребенку составляет 40%, а появление у него патологий развития – около 9%. Чем более ранним будет срок заражения, тем выше вероятность появления у будущего ребенка серьезных патологий, ведь именно в первом и втором триместре происходит закладка его основных органов.

Как нужно вести себя беременным женщинам

Даже тем женщинам, которые ранее болели цитомегалией, следует быть особенно внимательным к собственному самочувствию. Важно не пропустить начало рецидива патологии и своевременно приступить к его лечению. Если вы чувствуете недомогание, слабость, другие характерные симптомы недуга – идите к врачу.

Если во время беременности случилось первичное заражение цитомегаловирусной инфекцией, то за развитием ребенка устанавливают регулярное и тщательное наблюдение. В случае обнаружения значительных отклонений беременность рекомендуется прервать.

Женщинам, которые вовсе не имеют иммунитета к заболеванию, следует быть особенно осторожными. Им лучше сдавать анализы для определения вируса каждые 4-6 недель. Кроме того, нужно сократить до минимума близкое общение с незнакомыми людьми, избегать маленьких детей, которые чаще всего и разносят инфекцию. Если половой партнер женщины имеет иммунитет к вирусу (то есть, ранее болел ЦМВ), то на время беременности нужно отказаться от секса.

Заражение ребенка во время родов

Инфицирование возможно не только в материнской утробе, но и во время появления малыша на свет, при прохождении через родовые пути. Эти случаи весьма редки, но медицинская наука знает о них.

Такой вариант передачи вируса возможен только при первичной инфекции или в случае развития рецидива перед родами. Вероятность передачи вируса уменьшается при кесаревом сечении, но ЦМВ не является медицинским показанием для его проведения, скорее, инфекция – это дополнительный аргумент для кесарева.

В подавляющем большинстве случаев беременность, осложненная цитомегаловирусной инфекцией, протекает без каких-либо отклонений и на свет рождается здоровый малыш.

Цитомегаловирусная инфекция при беременности окружена множеством слухов и домыслов – не следует верить им безоговорочно. Лучше обсудить этот вопрос со специалистом и получить информацию от него. К ЦМВ нужно относиться как к вероятной опасности: ее следует иметь в виду, но не более того. На этот счет паниковать не стоит.

Интересное в сети:

загрузка...



Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *