Лечение постгерпетической невралгии

Постгерпетическая невролгия

Герпетические инфекции при нормальном течении заболевания могут проходить сами собой, не оставляя после себя следов, спустя определенное время. Однако существует достаточно большой шанс развития некоторых осложнений.

Одним из наиболее часто встречающихся является постгерпетическая невралгия (ПГН), которое поражает до 20% пациентов. Данное состояние подразумевает собой сохранение болевых ощущений на месте бывших высыпаний.

Особенностью заболевания является зависимость частоты и длительности течения с возрастом больных. Так, в более 70% случаев пациентам с осложнениями около 75 лет, и лишь 10% приходится на 30-50-летних.

Чаще всего ПГН развивается при заражении герпесом 3-го типа (Varicella-Zoster virus), который вызывает характерное для него заболевание – опоясывающий лишай.

Данная патология чаще всего встречается у взрослых и характеризуется болезненными папулезными высыпаниями на теле (чаще всего на туловище). Уже на стадии выздоровления, когда все язвочки покрываются корочкой и затем исчезают, боль, характерная для сыпи, остается.

Причины ПГН

Постгерпетическая невралгия развивается вследствие поражения вирусом на месте высыпаний нервных волокон и их воспалении. Он реактивируется в краниальных и спинномозговых ганглиях, что приводит к повреждению нерва. В результате нарушается функциональность последнего, и он начинает посылать ложные импульсы в центральную нервную систему. Также наблюдается дисфункция различных механизмов контроля возбудимости нейронов.

Стоит отметить, что способствовать развитию ПГН могут следующие факторы:

Симптомы

Главным признаком постгерпетической невралгии, как уже ранее отмечалось, является выраженная боль, которая может сохраняться на протяжении 3-4 мес., а иногда даже до года.

Боль при ПГН может быть:

  1. Глубокая, тупая постоянно.
  2. «Стреляющая», появляющаяся внезапно или периодически.
  3. Острая, поверхностная, возникающая во время прикосновений.

В результате – крайне негативное влияние на общий уровень жизни, а именно на:

  1. Физическое состояние – быстрая утомляемость, снижение уровня активности.
  2. Психоэмоциональное – тревоги, депрессии.
  3. Социальное положение – отстранение от общества, избегание общения с другими людьми.
  4. Ежедневные неудобства, связанные с одеванием, принятием душа и т.п.

Лечение

Терапия ПГН заключается в купировании болевых приступов. Успех во многом зависит от своевременности принятия необходимых мер. Прежде всего для этого применяются различные группы лекарственных препаратов.

К ним относятся:

  1. Антиконвульсанты. Представителями группы являются габапентин, прегабалин. Данные лекарства используют для купирования острых болей. Принимаются они по схеме, назначенной лечащим врачом.
  2. Антидепрессанты (амитриптилин, нортриптилин). Способны блокировать процесс восприятия боли.
  3. Местные анестезирующие средства. Большую популярность получил трансдермальный пластырь с лидокаином, который снимает боль на достаточно продолжительное время (около 12 ч.).
  4. Опиоидные анальгетики. Их применение целесообразно в наиболее тяжелых случаях.

Физиотерапия может способствовать уменьшению воспаления и выраженности боли (электростимуляция). Лечебная физкультура положительно влияет на мышцы и связки.

Интересное в сети:

загрузка...



Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *